↓ Комментарии ↓
нажми, чтобы увидеть последние комменты


Дамы сердца священников-католиков требуют отмены целибата

Любовницы католических священников написали письмо папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой отменить обет безбрачия. Как сообщает AFP, в инициативную группу входило более десяти женщин, но лишь трое поставили под посланием свою подпись, опасаясь за судьбу своих отношений с возлюбленными.

По мнению одного из авторов письма, 42-летней Стефании Саломоне (Stefania Salomone), обет безбрачия – вещь “совершенно бесполезная”. Целибат, настаивает женщина, был введен по финансовым соображениям: бессемейный клир дешевле обходился церковной казне. К тому же Саломоне напомнила, что до введения целибата римский престол возглавляли 39 женатых понтификов.

Послание папе Римскому стало реакцией женщин на заявление Бенедикта XVI о том, что целибат для католических священников является доказательством их “абсолютной преданности Богу”. Письмо было составлено в марте, и факт его отправления долгое время держался в тайне, пока об истории не узнали журналисты.

После этого авторы решили рассказать о своих судьбах. Так, 38-летняя Луиза сообщила, что в течение шести лет сожительствует со священником и даже родила от него сына. При этом церковь запретила отцу признать ребенка. По ее словам, пара планирует перейти в англиканское вероисповедание, не препятствующее священникам обзаводиться семьей.

С требованиями авторов письма солидарны и некоторые представители католической церкви. Так, в мае 2010 года к новому обсуждению вопроса
призвал епископ австрийской Каринтии Алоиз Шварц (Alois Schwarz) и еще несколько церковных иерархов.

Анекдот в догонку:

Молодой монах получил новое послушание – переписывать от руки церковные книги. Поработав так с недельку, он обратил внимание, что все монахи переписывают эти книги с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: “Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в одной копии, то она обречена повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!”
“Хм, – ответил тот, – вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!” Не мешкая, настоятель спустился в подземелья, где в древних сундуках хранились столетиями не открывавшиеся первоисточники. Там он и пропал. Когда пошли вторые сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах отправился следом на поиски аббата.
Он нашел его сразу – тот сидел перед раскрытым ветхим пергаментом, бился головой о каменную стену и что-то нечленораздельно мычал. Вид его был крайне удручён и даже казался безумным. “Что с Вами, падре? – вскричал потрясенный юноша, – Что случилось?!”
Celebrate, – простонал отец-настоятель, – слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! не celibate!

*)celebrate – празднуй, радуйся;
**)celibate – воздерживайся (сексуальное воздержание – одна из основ католицизма)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие новости:




Оставить комментарий