Дорогие ребята, что-то в последнее время слишком много военной тематики раскрывается на страницах Кибастоса… Это, конечно же, прекрасно, но весьма немногогранно, а ведь в московский регион наконец пришла долгожданная весна, да и борщ остывает… Сегодня такой день (среда), что я не могла не осветить своим вниманием тему музыки, но… я не буду запариваться и писать восьмибитку, ибо мне это неинтересно! Просто в последнее время одна знакомая рыба поинтересовалась у меня, а что же такое форшлаг? И да, я задумалась, ведь это очень тяжело объяснить неразумному существу, но на помощь мне тут же пришли мои новые друзья – эльфы с форумов! Так что, дорогая рыба, если ты сейчас меня видишь, то надеюсь, тебе понятно блять!!!
Итак, Согласно Википедии, Форшлаг (нем. Vorschlag, от vor – перед и Schlag – удар), один из мелизмов (небольшие мелодические обороты, украшающие основной рисунок мелодии и широко распространённые в инструментальных композициях), представляет собой один-два звука, предваряющие основной звук мелодии. Изображается форшлаг нотами мелкого начертания.
Существуют 2 типа форшлага: долгий (или неперечеркнутый) и короткий (перечеркнутый). Долгий форшлаг исполняется за счет длительности ноты, перед которой он стоит, и отнимает обычно половину ее длительности. Короткий форшлаг, в отличие от долгого, заимствует лишь незначительную часть длительности предыдущей (или последующей) ноты. Конкретная расшифровка короткого форшлага связана со стилем произведения и традициями его исполнения. Ну традиции, безусловно, различаются, как и способы использования общественных тундрищ.
Дальнейшее скопировано с чудного форума, густо населённого эльфами (орфография и пунктуация авторские и в полной мере отражают заложенные в них мысли, ну или что там в голове у эльфов):
KostopravGKA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 17:56)
Всем привет! Я наверное уже всех задолбал вопросами типа “ЧТО ТАКОЕ?”
Но, не удержусь и спрошу ещё раз что же такое форшлаг, а то часто встречается.
AGASCHA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 17:58)
в музыке — способы украшения вокальных и инструментальных мелодий. Первоначально форщлаги осуществлялось по усмотрению исполнителя, позднее обозначалось специальными знаками или полностью выписывалось в нотах. Небольшие мелодические украшения называются мелизмами.
KostopravGKA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:00)
Ага, ясно, а как играем?
AGASCHA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:01)
быстро, легко, без акцентов =)))
AGASCHA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:03)
и еще……… форшлаг надо успеть сыграть до той доли, перед которой он поставлен
Teo (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:04)
Простите, меня непонятливого. Каюсь, грешен. Но я не понял, как форшлаг исполняется.
KostopravGKA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:05)
То есть, как бы нота играется дважды. Первый раз – форшлаг, а потом – нормально.
AGASCHA QUOTE (Kostoprav_GKA @ Чт, 23 Июнь 2005, 18:05)
То есть, как бы нота играется дважды. Первый раз – форшлаг, а потом – нормально.
не поняла вопроса……
KostopravGKA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:11)
А я не понял принципа игры. Вот у меня есть табулатура, какая-то, точно не помню. Там написано: “Рекомендую почаще использоавть форшлаги”
KostopravGKA (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:13)
То, есть, форшлаг как бы играем левой, а ноту правой рукой.
Лис (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 18:18)
Замечу, что правой рукой играют ту-же ноту, что и форшлаг…
Ну вообщем да. Правда чаще перед форшлагом вздёргивают, а уж потом играют сам форшлаг на ней. Так громче и красивее.
Лис (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 20:10)
Блин!!! Извените! Перепутал! Я про другой приём рассказал! Форшлаг – очень просто : например на первой струне зажат пятый лад. Дёргиваем правой рукой, затем ударяем пальцем левой руки по ,например , седьмому ладу и мгновенно вздёргиваем!
Бард (Отправлено: Чт, 23 Июнь 2005, 21:37)
Давай попробую все по порядку, чтобы была ясность.
Основных приемов-украшений есть три: форшлаг, мордент, трель. Я их поставил по возрастающей. Что это значит – ниже.
1. Форшлаг. На ОДНУ долю исполняются 2 и более нот, которые берутся почти что одновременно. Причем, без ограничений по интервалу. Например, возможен вариант форшлага прыжок с до второй октавы к до первой. Но в гитаре такой форшлаг – явление редкое. Чаще всего, форшлаг в гитаре исполняется простым подцепом-отпусканием струны, он состоит из друх предшествующих и одной основной ноты. Пример: ударили открытую первую струну, первым пальцем зажали первую струну на I ладу и тут же отпустили (можно еще и “подцепить” струну при отпускании). Или еще: поставили указательный палец на I лад 1 струны, и проделали те же действия как в предыдущем примере 2-м пальцем.
2. Мордент. Это когда на одну долю играется не указанная нота, а ее обыгрывание. Морденты бывают верхние и нижние. Например, верхний мордент, стоящий над нотой фа означает, что вместо ноты фа надо сыграть комбинацию фа-соль-фа-ми-фа. Повторюсь – на одну долю. Нижний мордент отличается только ходом вниз с основной ноты, в моем примере это звучало бы фа-ми-фа-соль-фа. На самом деле, бывают и другие рисунки мордентов, они указываются в нотах отдельно при необходимости.
3. Трель. Самое легкое, пожалуй. Рисунков у трелей может быть много, но суть в том, что он повторяется в заданном промежутке между нотами. Самый простой пример трели: фа-соль-фа-соль-фа-соль-фа-соль-фа-соль-фа-соль-…..
Количество звуков в трели обычно не не задается, задается только нота с которой надо начинать и время начала и конца ее звучания. А уж сколько звуков поместится в трель зависит от мастерства и эстетического чувства исполнителя.
Вроде, все…
Комментарии
Э-Э-Э………Как профессиональному музыканту, коим я по совместительству являюсь, это для меня есть старо, как постоянная Планка. А для полноты ваших знаний скажу, что существует ещё система залпового огня Форшлаг. Вот так-то вот!
Автор: Арнольд Эйнштерн | 25.03.2009 | 22:00
Люсенька, обрезать надобно новости катом.
На первый раз сделал это сам =)
Автор: Михаил Грохотов | 25.03.2009 | 22:07
Ололо! Многоуважаемый Арнольд, а Вы не могли бы рассказать об этой системе более подробно? Ну какбэ для полноты моих знаний…
Автор: Люся Ногтева | 25.03.2009 | 22:35
Мишенька, посмотрела б я на Вас с таким закибасточенным кибастосом(((( Умоляю Вас, делайте это и впредь! =)
Автор: Люся Ногтева | 25.03.2009 | 22:42
=)))
Автор: Михаил Грохотов | 25.03.2009 | 23:25
Я бы и рад, да это секретная информация((Называется Форшлаг-М. Остальное – под грифом секретности!
Автор: Арнольд Эйнштерн | 25.03.2009 | 23:29
Какая жалость…. Арнольд, а не соблаговолите ли Вы в таком случае поведать нам, почему система залпового огня Форшлаг называется Форшлаг-М??? Кто автор столь гениального обозначения?
Автор: Люся Ногтева | 26.03.2009 | 09:44
Постоянную Планка давным-давно отменили. Не поверите кто! Да-да-да… всё те же британские учёные! :) Не совсем, конечно, отменили, а перевели в другой разряд.
Теперь постоянная Планка стала переменной.
Автор: Вальдемар Альбертович | 27.03.2009 | 02:27
Вот в это я не верю!! Это всё равно что сказать, что британские учёные отменили теорию относительностей Эйнштерна. Или перевели её в другой разряд! Это чушня, коллега! Обман коммунистов!
Автор: Арнольд Эйнштерн | 27.03.2009 | 21:59
Рыбак рыбака, как говорица
Автор: creepally | 20.05.2009 | 17:00
Фидонет продолжается.
Автор: Дмитрий | 15.09.2015 | 20:08