↓ Комментарии ↓
нажми, чтобы увидеть последние комменты


Отличные деликатесы. 8 блюд (19 фото)

Вот достаете вы из кухонного шкафчика яйцо, разбиваете его, чтобы приготовить какой-либо омлетик, а из яйца падает недосформировавшийся зародыш птенчика. Ваша реакция?

У большинства русских и не только русских представителей кавказоидной расы может случиться рефлекторное извержение содержимого желудка через рот и даже через нос. Но ведь не зря мы по нескольку раз в день слышим «О вкусах не спорят!». Попробуйте кошку накормить апельсином. Или попробуйте себя покормить мышкой, с хвостиком и ушками…

То, от чего кого-то вырвет, для другого — цимус, марципан, амброзия и манна небесная в одной тарелке или бутылке.

1. Хакарл — гнилое мясо акулы

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

хакарл – гнилое мясо акулы

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

2. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр. Что не так уж и безобразно, как может подуматься априори.

кивиак – тюлень, фаршированный чайками

готовый кивиак

3. Балут — утиный зародыш, сваренный живьем

Что же такое они находят в нем, балуте-то? В этом сваренном вкрутую утином яйце с нерожденным утенком внутри, заставляющем гурманов облизывать губки с усердием кота, только что укравшего сметану? Вкусный бульончик? Блестящая, испещренная кровеносными сосудами эмбриональная мембрана? Или сам зародыш такой изящный с его мягкими косточками? Что-то в нем такое есть, раз уж в Филиппинах балут был, есть и будет самой популярной уличной закуской. Филиппинцы — они утиные аборты лузгают, как семечки.

4. Мясо краснокнижных животных

Большинство людей даже и не пробуют мечтать отведать шимпанзе на гриле. Но в вовеки диковатой черной Африке, хитровато-прилежной Азии и обеих Америках мало кого из старожилов можно удивить блюдами, приготовленными из мяса животных, которым угрожает исчезновение. Будущее дикой природы во многих регионах Земли напрямую зависит от спроса на убитых обезьян, слонов, леопардов, а также на яйца головастых морских черепах.

5. Попа бородавочника

В Намибии неприличное место этого гривастого кабана считается фирменным экзотическим деликатесом. Рецепт такой: ловится бородавочник, потрошится, прямая кишка и задний проход очищаются от свиного дерьмеца (но не промывается водой) и поджариваются на углях. Важно не пережарить, а то вся нежность блюда потеряется.

6. Водка, настоянная на мышатах

Есть такой стереотип: в Китае почти все китайцы едят что-то такое, от чего европейца, даже последнего бомжа, стразу же стошнит. Ну не так уж и много китайцев имеют экзото-кулинарные пристрастии, всего-то пару сотен миллионов. Кому-нибудь из них, например, очень нравится пить «Вино из детенышей мышей». Чтобы приготовить этот тонизирующий напиток, берутся новорожденные слепые мышата, топятся в рисовой водке и настаиваются год. Мышонок должен быть не старше 3 дней отроду, т.е. без шерстки.

В Корее доктора народной медицины выписывают пациентам мышиную настойку от всех болезней: от астмы до ящура. Два стакана такой водки отправляют дегустатора в полет над мышиным раем.

Вино с мышами

7. Мозги обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.

8. Эскамолы — яйца мексиканских мурашек

В корневой системе агавы строит свои подземные общежития мексиканский гигантский муравей Лиометопум. Собирать его яйца — работа не из приятных, потому что мурашки больно и ядовито кусаются. Яйца имеют консистенцию творога. Обычно в мексиканских селах их употребляют с маисовыми лепешками тако, как начинку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие новости:




Оставить комментарий