↓ Комментарии ↓
нажми, чтобы увидеть последние комменты


Путешествие в атом. Вводная часть

Дамы и господа! Представляем вашему вниманию рассказ «Путешествие в атом» под авторством М. Ильина, замечательного русского писателя и инженера-химика по совместительству. М. Ильин — это творческий псевдоним Ильи Яковлевича Маршака, младшего брата С.Я. Маршака. Рассказ «Путешествие в атом» интересен тем, что, читая его, мы имеем возможность взглянуть на теперь уже очевидные предметы и явления глазами кибернетиков минувших дней.

Но для начала ознакомьтесь с аннотацией к рассказу. Дело в том, что этот рассказ был издан, как вы уже догадались, в советские времена. Соответственно и аннотация к этому рассказу носит поистине советский характер. И знайте, что сам рассказ «Путешествие в атом» будет гораздо интереснее ;)

Структура атома

«Путешествие в атом» учёные начали не так давно. Сперва возникло стремление заглянуть внутрь вещества, потом была создана карта атомного мира. Пришли вестники из недр атома, и вести, которые они принесли, были поняты. Была открыта и объяснена радиоактивность, и, наконец, люди перешли от познания атомов к управлению ими. Как это произошло, и рассказывает М. Ильин в своей книге «Путешествие в атом», написанной в 1948 году. Но, кажется, будто прошёл целый век не только со времени первых открытий учёных, сумевших расщепить атом, но и со времени, когда писал М. Ильин своё «Путешествие».

Когда эта книга впервые появилась на столе у читателя, ещё не вспыхнули электрические огни, питаемые током первой в мире промышленной электростанции, работающей на атомной энергии. Ещё не появились новые заурановые элементы кюрий и менделеевий, названные по именам учёных, которые упоминаются в рассказе М. Ильина. Ещё не обозначилась во весь свой исполинский рост задача практического осуществления на земле тех преобразований атомных ядер, благодаря которым Солнце способно непрерывно источать свои живительные лучи, согревая и освещая, в частности, нашу планету. Всё это было ещё впереди…

И мы подумали: а стоит ли сейчас перечитывать то, что было рассказано М. Ильиным о «путешествии в атом»? Ведь этот рассказ можно уже очень многим дополнить!

Лампочка Ильича

27 июня 1954 года в «лампочке Ильича» вспыхнул свет, который дала атомная электростанция. То, что это произошло впервые в Советском Союзе, далеко не случайно. Советских учёных всегда привлекала благородная задача применения атомной энергии в мирных целях. Они стремились и стремятся поставить на службу народу огромные источники энергии, заключённые в недрах атома. Но вот началась шестая пятилетка, и эта задача выросла до грандиозных размеров. За это пятилетие намечено построить атомных электростанций на 2—2,5 миллиона киловатт. Таким образом, мощность наших атомных электростанций к концу пятилетия будет сравнима с мощностью крупнейших в мире гидростанций — например Куйбышевской. Хотя атомные электростанции ещё пока представляют собой колоссальных размеров научный эксперимент, всё же их мощность в шестой пятилетке будет вдвое больше мощности всех электростанций царской России.

В шестой пятилетке расширится применение получаемых в атомных котлах (сейчас их чаще называют реакторами) искусственных радиоактивных веществ. Попутно заметим, что, быстро минуя отдельные «станции» своего увлекательного «путешествия в атом», М. Ильин не упомянул двух замечательных учёных, открывших искусственную радиоактивность, — Ирэн Кюри и Фредерика Жолио-Кюри. Их славные имена необходимо присоединить к другим, названным в книге.

Уран

Сейчас советская промышленность снабжает лаборатории и заводы любыми радиоактивными материалами, которые могут служить источником радиоактивных излучений. Эти излучения служат медицине и технике. С их помощью «просвечиваются» металлические изделия. Непрерывно пронизывая мощными потоками радиоактивных излучений трубы, по которым движется земляная смесь, перекачиваемая землесосом в тело намываемой плотины, можно постоянно следить с помощью специальных приборов за плотностью смеси. Это способствует повышению производительности землесоса. Такие способы контроля непрерывно протекающих процессов получают всё более широкое применение в нашей промышленности.
Радиоактивные вещества успешно работают также в качестве «лазутчиков», незаметно вводимых в любой технологический процесс, в любую конструкцию и даже в живой организм — всюду, где они могут без помехи заменять нерадиоактивные атомы. А затем они дают о себе знать своими излучениями, открывая секреты химических реакций, делая видимой тайную работу воздушных и водяных струй в наглухо закрытых аппаратах, помогая определить срок износа инструментов и бороться за долговечность машин.

Все эти примеры показывают, что атомная энергия успела за несколько лет войти в быт нашей науки и производства.

В конце «Путешествия в атом» М. Ильин даёт волю мечте. Он вскользь упоминает о возможности создания «атомохода». И вот мечта, казавшаяся далёкой, осуществляется: уже построен атомный ледокол. Он будет проводить суда по Северному морскому пути, взламывая лёд, без пополнения топливом в течение двух—трёх лет. Действительность догнала мечту писателя.

А кое в чём действительность уже перегнала мечту. Пока ещё для технических целей используется только та энергия, которая выделяется при расщеплении ядер тяжёлых элементов. Об этом подробно рассказал М. Ильин. Но теперь мы уже знаем, что несравненно более широкие возможности сулит использование энергии, выделяющейся при образовании более прочных ядер из их составных частей — так называемый синтез элементов. Расчёты показывают, что процесс образования одного грамма гелия непосредственно из протонов и нейтронов — умей мы его практически осуществить — мог бы заменить собой процесс горения почти 19 тонн угля. Процесс образования одного грамма того же гелия, но из лития и водорода, соответствовал бы энергии, получаемой при сгорании 6,5 тонн угля. Мы умеем уже подобные процессы осуществлять, но не умеем ещё ими управлять.

Реакция слияния ядер имеет много общего с процессом горения. Но есть и важные различия. Химический процесс горения можно регулировать, а термоядерные реакции, с помощью которых осуществляется ядерный синтез, протекают с быстротой взрыва. Для того чтобы начался обычный процесс горения, нужен сравнительно небольшой разогрев горючей смеси, а для того, чтобы начались термоядерные реакции, нужны чрезвычайно высокие температуры, измеряемые миллионами градусов.

Чтобы обуздать и покорить термоядерную реакцию, заставить её работать в технических установках, а не только потрясать планету могучими взрывами необходимо очень глубоко проникнуть в строение атомных ядер и познать природу ядерных сил. Мало того, нужно решить большую техническую задачу — найти более удобные способы «поджигания», чем применяющиеся теперь для термоядерных реакций «запалы» из урана или плутония. Мы знаем, что советские учёные далеко продвинулись в решении этой заманчивой задачи, которая на XX съезде Коммунистической партии была названа «труднейшей и величественной». А когда она будет окончательно решена, с человечества навсегда снимется забота о запасах энергии, необходимых для его существования на Земле.

Вот такие замечательные перспективы открылись перед нами за последние годы! Так стоит ли сейчас возвращаться к «Путешествию в атом», которое останавливается у главной вехи, отмечающей вступление человечества в «атомный век»?

Стоит! Во-первых, потому, что трудно понять сегодняшние завоевания науки, не зная, как подошли к ним учёные, какой путь они одолели. И, во-вторых, потому, что, плывя по многоводной реке, всегда интересно познакомиться с её истоками. «Путешествие в атом» позволит нам по достоинству оценить заслуги тех тысяч и тысяч учёных и инженеров, которые пробивали путь в атом.

И, наконец, «Путешествие в атом» М. Ильина заставляет подумать о том, как стремительно а наши дни движется наука, заключившая союз с передовой техникой, как много надо знать и как напряжённо учиться, чтобы не отстать от уровня её замечательных свершений.

Напомню, что это была только аннотация к рассказу «Путешествие в атом». Само содержание рассказа будет публиковаться в следующих статьях нашего сайта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие новости:




Оставить комментарий