↓ Комментарии ↓
нажми, чтобы увидеть последние комменты


Взгляд со стороны восходящего солнца

Как Видят Россию, Украину и Белоруссию японцы …

Тем временем у Белоруссии появилось весьма значительное количество поклонников по всему миру:

Название республики стало именем неоднозначного персонажа японского аниме, метафорично повествующего об отношениях между мировыми державами во время Второй мировой войны. Рассказывает Татьяна Прудникова для interfax.by

О чем аниме?

Название аниме «Хеталия и Страны Оси» отправляет нас на школьные уроки мировой истории, из которых мы почерпнули знания о том, что Страны Оси – это гитлеровская коалиция, основу которой составляли фашистская Германия, Италия и Япония, а также примкнувшие к ним позже другие страны-союзники нацизма.

Непонятное слово «Хеталия» состоит из сочетания двух японских иероглифов, один из которых обозначает слово «бесполезный», а второй – Италия, напоминая о бесчеловечном поведении указанной страны во время войны.

Такая вот жгучая ирония в исполнении японцев, которые и сами-то во Второй мировой не отличались спортивным поведением, за что поплатились, как водится в мировых вооруженных конфликтах, простые обыватели Хиросимы и Нагасаки.

Выродившееся из веб-комикса, позже изданного в книгах, произведение «Хеталия и Страны Оси» превратило государства, принимавшие участие во Второй мировой войне, в людей-персонажей, и более-менее сохранив историческую достоверность, нарисовало между ними странные коллизии и родство.

Что интересно, прогрессивные создатели аниме распространяли его сначала исключительно с помощью Интернета, пренебрегая ангажированием телеканалов и лейблов, но позже выпустили и на DVD.
Однако если японские школьники вздумают по этому мультфильму учить географию и историю, в их головах поселится не слишком объективная, зато крайне стереотипная информация.

Как выглядит анимешная Беларусь?

Очень красивая девушка с упрямым выражением лица, облаченная в форменный костюм, напоминающий одежду то ли горничной, то ли ученицы частной элитной школы – синее платье с рукавами-фонариками, белый фартук с широким полосатым поясом-кушаком (аллюзия на слуцкие пояса?), завязанным сзади на бант, белый бант в волосах и черный – на шее, белоснежные манжеты.
По сценарию аниме у Беларуси есть старший брат и старшая сестра, которых зовут – какая неожиданность! – Россия и Украина. В мире Хеталии у Беларуси есть и гражданское имя – Наталья Арловская (японское произношение являет на свет Натаря Арурофусукая), или Наташа.

Характер нестойкий, нордический

Беларусь, если верить «Хеталии и странам Оси», вечно совершает безумнейшие поступки и доставляет всем неприятности, умело используя метод кнута и пряника – совмещает ангельскую внешность с демоническим характером. Так сильно любит старшего брата Россию, что практически забыла свой родной язык.

Брат Беларуси – Россия, проходящий также под именем Иван Брагинский, марширует сводом клише. Он высокий, злой, жить не может без подсолнухов, и, разумеется, водки. Страдает различными видами психических расстройств из-за детской моральной травмы, о которой вспоминать не любит.
Отличается неприветливым нравом и то и дело начинает гонять других героев, проявляя чудеса маскировки – например, за Китаем Иван Брагинский бегает, облачившись в костюм панды.

Достается от него и прибалтийским державам – студенту-отличнику Эдуарду Фон Боку (Эстония), депрессивному Торису Лоринаитису (Литва) и вечно страдающему от непонимания Райвису Галанте (Латвия), который находится в странных, довольно нежных отношениях с Россией, но вечно пытается от них избавиться.

В общем, Иван Брагинский силен, жесток и непобедим. Но все же есть один герой, которого он по-настоящему боится. Угадаете? Да, это его младшая сестренка Беларусь, страдающая навязчивой, и вовсе не сестринской любовью к Ване.

Расшатанная психика

В руках у Наташи Арловской – нож, и вовсе не для того, чтобы чистить картошку, а для того, чтобы добиваться любви к своему брату России, который прячется от нее за закрытой дверью.
Правда, без особых успехов – ведь если у Беларуси нет под рукой ножа, ее тонкие пальчики и без посторонних орудий могут процарапать дверь, ведущую в спальню, крича: «Братик, открывай, избавься от этой дурацкой двери, разделяющей нас, нам самой судьбой предсказано стать единым целым! Прошу тебя! Открой! Впусти меня!».

Иван не разделяет стремлений Наташи, плача, рыдая и крича «Уходи!», но признается, что однажды, скорее всего, ему не удастся спрятаться. И точно – Беларусь срывает замок, и с безумным лицом и побелевшими глазами страстно повторяет: «Братик, давай поженимся, поженимся, поженимся!»
Иван Брагинский совсем не в восторге от такой страстности своей сестрички, потому что когда они сближаются, ни к чему хорошему это не приводит. Но также Россия не хочет потерять сестренку и не желает, чтобы та, как Украина, подружилась с Америкой.

Украина вечно попадает в неприятности

Еще одна сестра Беларуси и России – Украина, девушка в голубых брючках на подтяжках, обладающая очень пышным бюстом, из-за тяжести которого у нее постоянно болит спина, но зато очень много поклонников.

Ее сильный материнский инстинкт распространяется на брата и сестру, о которых она все время заботится, но со временем постепенно отдаляется от них, предпочитая новых друзей вроде Альфреда Ф. Джонса – Америки – который вечно полон наполеоновскими планами по спасению Вселенной, абсолютно не работающими и приносящими больше вреда, чем пользы.
Альфред возражает против общения Украины со старшим братом. Как повествует аниме, Украина очень бедна, поэтому усиленно трудится, развивая сельское хозяйство, а когда к ней стучит в дверь брат Россия, напоминая, что пора платить по счетам за газ, делает вид, что ее нет дома, плачет и шепчет: «Россия, прости меня, миленький брат, я обязательно тебе все верну, как только разбогатею!»

Потеряв Украину, Россия боится, что и Беларусь сбежит к Америке, но Наташа пламенно обещает Ивану остаться с ним навсегда, всего-то и нужно – пожениться и сделать отношения более интимными.
Россия, Украина и Беларусь в одной из серий составляют вокальное трио, распевая: «Эй, папа, налей мне водки! Эй, мама, я не могу забыть вкус пирожков, которые ты готовила! В Сибири ужасные холода, почувствуй всю прелесть «ниже нуля».

Тут бы визуальным рядом пустить медведей в шапках-ушанках и с балалайками, но японцы не догадались.

Влияние на современную культуру

Поклонники аниме во всем мире с огромным удовольствием переодеваются в Беларусь и с ножиком бегают за переодетыми в Россию товарищами на гик-фестивалях. Причем костюмы они шьют вовсе не из занавесок – азиатская фан-промышленность обеспечивает любителей косплея фабричными костюмами, которые продаются не в готовом виде, а шьются заочно, но по меркам заказчика!
Стоит такое удовольствие $50 за одежду и примерно столько же – за подходящий блондинистый парик с бантом, что особенно востребовано в самой Японии, потому как с блондинками там напряженно. Поклонники других стран-героев аниме «Хеталия и страны Оси» тоже могут приобрести соответствующие наряды.

Не остался в стороне и фан-арт. На одном из самых популярных в мире интернет-ресурсов, посвященных творчеству поклонников, можно найти огромное количество рисунков, комиксов и фотографий фанатов в образе Беларуси.
Активно используется национальная символика – белорусские герб и флаг, а некоторые фанаты идут дальше в изучении своей любимой героини и рисуют ее в настоящем национальном костюме. Создаются куклы по мотивам героини, мотиваторы и демотиваторы, в общем, благодаря неоднозначному аниме «Хеталия и страны Оси» белорусские флаги развеваются по всему миру не только на стенах посольств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие новости:




Оставить комментарий